土地流转致非粮化加剧 部分区域租地种粮仅占6%

来源:2020-08-03 21:41:36

原题:土地流转致"非粮化"加剧 部分区域租地种粮仅占6%

随着农村土地流转的加速,流转之后的土地都种上了什么?

据记者近日在河南多地的采访了解,农地流转至合作社、企业后,多数被用来种植经济作物。河南省农业厅人士也表示,近几年来河南农地流转提速,但是多数流转土地还是种上了经济作物。

保障粮食安全已被中央经济工作会议列为明年经济工作的六大任务之首,在土地流转非粮化的背景下,我国粮食安全再添新的不确定因素。

本周内召开的中央农村工作会议,粮食安全问题将是高度关注的一个议题。

土地流转后多数不种粮

随着政策对土地流转的进一步支持,各地纷纷设立目标,加快土地流转的进程,向规模化种植迈进。然而,农地集中流转后的“非粮化”现象值得警惕。

记者从河南省民权县出发,沿着211省道一路向东北方向行驶,直至豫鲁交界,三十多公里的沿途风景中满是平整的麦田,由于河南农村人口户数多,实际分到每家的承包地不过几亩左右。

河南民权县一位刘姓农民告诉记者,每斤小麦卖1.3元,收成好的时候种小麦一亩地能赚六七百元,家里总共六亩多地,靠小麦一年才四五千元钱。“面对一大家子要养活的人,如果当地种菜能形成规模有靠谱销路,我也会考虑种菜。”

“相比种粮,如果将土地流转出去,每年可得800斤小麦的租金,人还能解放出去打工赚钱。”民权县顺河乡一位合作社理事长告诉 记者,在河南民权,整村流转的例子并不少见。

但是这800斤小麦的租金是把双刃剑,对流转到土地的合作社和企业而言,种粮就不是那么合适的选择。“现在一亩地的流转租金在1000元左右,雇工价格每天20~40元,另外种子、农药、化肥都要钱。”上述合作社理事长说,“这么算下来,种铁棍山药、种梨、搞养殖,收益都会比种粮高。”

记者在河南民权县了解到,虽然流转的土地大多属于基本农田,但由于专业大户流转土地面积大,也因此高投入高风险,种粮积极性不高,流转的基本农田多数不再种粮。

信诺资讯网