房贷提前还款 住房公积金提前还款的流程?

来源:2020-08-02 21:36:07

买房资金有限怎么办?大部分购房者会选择贷款买房!贷款买房有三种贷款方式,其中住房公积金贷款是贷款利率低的。但大部分中国房奴都有个“通病”,总是觉得每月还款有压力,欠银行贷款心里不舒服,手里有了钱就想提前还贷!那么,如果买房采用公积金贷款,公积金提前还款的流程?哪些人适合提前还贷款?

公积金提前还款的流程是什么?

1、准备证件

贷款经办行通知借款人在约定时间带好身份证原件及复印件、具备贷款账号的证明材料(包括但不限于:借款合同、对账单、还款计划单等)和还款卡至柜台办理部分提前还款手续。各地的具体情况还需要与住房公积金贷款放款银行网点联系预约时间。

2、填写申请

还款人申请提前还款,需填写《住房公积金管理*住房公积金贷款提前还清贷款申请书》或《住房公积金管理*住房公积金贷款提前偿还部分贷款申请书》并签章和提供所需资料。

3、等待审批

具体包括受委托银行的审批和公积金管理*的审批。

4、还款存档

即购房者去银行把想还的贷款本息一并还上,并将提前还款表送到公积金*存档。

哪些人适合提前还款?

购房者应该根据自己及家庭的未来收入及支出决定是否要提前还款。如果未来仍有一些大项的支出,甚至需要申请小额贷,那么提前还款并不合适,但是如果手里的钱比较充裕,就没有这些顾虑了。

另外,申请提前还款之前,购房者应该对家庭的现有经济实力综合评估,具体而言,包括存款和可变现资产。如果现在手头有些闲钱,也没有更好的收入途径,那么提前还款确实可以省不少利息,不失为可取的办法之一。

公积金提前还款,应该注意哪些问题?

1、公积金可用额度减少

公积金提前还贷的好处是尽快还清银行房贷,将来要再次购买房产的时候又可以使用上公积金贷款。但也要注意,公积金拿去还房贷,那公积金金额自然也会减少,平时如果需要办理信用贷款的时候会作为一个参考依据,过低的话会影响贷款额度。

2、提前还款不能逾期

按照部分城市公积金*的相关规定,部分提前还款应在还贷满1年后提出,并且归还的金额应超过6个月的还款额。还有一点是,借款合同中规定提前还款者不应出现逾期不还的情况,如果有逾期不还,应先还完欠款再申请提前还贷。因此购房者如果有提前还贷的打算应该提前向本地公积金*进行咨询。

以上就是关于公积金贷款买房,提前还贷的适合人群、注意事项等内容。其实提前还贷是否划算,取决于贷款利率浮动、个人还款能力、购房需求等几个综合因素,并没有*的适合或者不适合,购房者还是应该从自身情况出发。

信诺资讯网