政企联合 潍坊力推旅游地块

来源:2020-06-27 20:03:07

  10月23日,德国巴伐利亚州派出了一个5人代表团空降潍坊,代表团成员不仅包括建筑以及文物保护专家,更有经济联络处的官员。其此行的目的就是为了考察一块名为坊子小镇的土地。

  “因为涉及到省级保护文物,这片土地的规划很复杂,从2006年开始到现在,终于进入招商阶段了。”潍坊市规划局副局长孙守勤说。

  此前两周,该地块曾作为潍坊的重点项目,在“2008(青岛)潍坊周论坛”上进行推介。

  联合推地

  潍坊世纪泰华商业发展有限公司副董事长冯义厚的最新身份是华德城市投资有限公司(下简称华德城投)的总经理。华德城投为坊子小镇的规划建设而专门成立,冯义厚旗下的北京德奈商贸公司占40%的股份,潍坊市政府占60%。

  “潍坊市政府选择和冯义厚合作主要有两个原因。”潍坊市坊子区旅游局局长王伯刚说:“首先政府在土地开发方面缺乏经验,而世纪泰华在潍坊经营多年,是有实力的开发商;其次,将政府行为按照公司流程来运作,可以提高效率。”

  坊子小镇是百年煤矿,也是百年胶济历史文化的沉淀区,经过两年的潜心研究,冯义厚对坊子小镇了若指掌。“德国人进驻潍坊后兴建的建筑,其中德式建筑103处,日式建筑63处,总建筑面积45246平方米,分布在坊子老城区10平方公里的范围内。”

  打造一座德国风貌的小镇,潍坊市政府和冯义厚对于这片地块的信心就源于此。

  合作运营

  在此前举办的“2008(青岛)潍坊周论坛”上,坊子小镇招商说明会被列入此次论坛的六大板块内容之一,足见其在潍坊市政府心目中的地位。

  “这次招商说明会的目的就是寻找合适的开发商来共同开发。”冯义厚表示,由于坊子小镇中心1.43平方公里的中心区域内涉及到文物保护,这片区域将由华德主导开发。而周边10平方公里内的次中心区域,将全权交由合适的公司经营。

  “潍坊本土开发商华安、青岛天泰都有合作的可能,包括中建八局也在谈。”王伯刚对记者表示。

  冯义厚则对鲁能等有过类似开发经验的公司表现出更大的兴趣。“一级开发都可以交给他们去做,华德可以扮演桥梁的角色,沟通好政府和企业之间的关系。”

  王伯刚表示,中心区域1.43平方公里已经是华德城投的自有土地。坊子小镇目前仍有3万居民,一旦与开发企业确立合作,拆迁工作将马上由政府出面协调。

  据悉,目前,这个地块也引起了德国巴伐利亚州的关注,其也已派代表团赴潍坊考察,一笔专项资金正在募集之中。

  对此,德国巴伐利亚州驻山东办事处首席代表高天表示,世界上很多城市都认识到了历史建筑的文化、旅游和经济价值。坊子小镇项目正符合这种潮流并且在未来也会有很大的发展空间。

江阴资讯网