西湖民间故事读后感600字

来源:2020-10-17 14:07:46

【第1篇】

西湖,是一首诗,是一幅画,是一段情。西湖,山美,水美,人更美。在美丽的西湖边,发生着一个个感人至深的故事。我国古代智慧的劳动人民展开了丰富的联想和想象,将这些故事进行整理和加工,收录进了《西湖民间故事》。

《西湖民间故事》是我最喜爱的一本书,回回阅读,时时陶醉,真可以用“百读不厌”来形容。编者用朴实无华的语言向我们讲述了关于西湖的一个又一个美丽动人的传说。这些故事里,有的脍炙人口,家喻户晓,例如:《白娘子》、《飞来峰》、《东坡肉》等;也有些鲜为人知,如:《呼猿洞》、《瑞石》、《豆腐桥》等。其中,我印象最深的是《小黄龙》。

《小黄龙》主要讲述了黄龙洞的由来。传说,在紫云洞里,住着两条火龙——一条作恶多端的老黄龙和一条善良的小黄龙。小黄龙是老黄龙的仆人,他趁着老黄龙打瞌睡的空隙逃了出来,变成了一个年轻的小后生。在路上,他遇到了叫不出名的放牛娃,缴不起租的老爷爷,以及还不了债的老婆婆。小黄龙为了帮助他们,不顾疼痛把一身的鳞片都揭下来交给财主。财主想把它们铸成金元宝,可是金鳞片遇到火,烧了起来,气味传到了老黄龙的鼻中。生气的老黄龙把城里城外烧成一片火海。于是,小黄龙带领大家把西湖水挑来,灌进了紫云洞里。老黄龙被淹死了。小黄龙也被水溅湿了,现出了原形,摔到山脚下死了。人们这才明白,原来年轻的小后生是一条火龙变的。之后,人们把他埋在山坡下面。渐渐地,坟堆裂了个小洞,从里面流出了清水,终年不断。人们将那儿称为“黄龙洞”。

读完了这则故事,我深深地被小黄龙那舍己为人的精神感动。几千年来,中国人民传承了无数中华民族的传统美德。孔子拜师,让我感受到了尊师美;张俭之俭,让我体会到了宽容美;孔融让梨,让我感悟到了谦让美;曾参杀猪,让我领悟到了诚信美……古人为我们树立了榜样,引领着一代又一代的后人学习和效仿。

转眼之间,历史的滚滚车轮已经驶入新的时代。在新时代,我国也涌现出了一位位将他人、集体和祖国利益置于个人利益之上的勇士。雷锋、焦裕禄、李素丽……都是具有美好品德的人物,他们的事迹感动了中国,也感动了世界。他们处处为他人着想,宁愿自己吃亏,也要让良心得到安宁。可在现实生活中,也有人因为各种原因丧尽天良,不仅不帮助需要帮助的人,还对坏人坏事熟视无睹,甚至助纣为虐,这是多么鲜明的对比啊!我们,被誉为“祖国的花朵”,在接受着无数关爱和呵护的同时,我们也应该清晰地认识到肩上所承担的重任。为了传承中华民族的优秀美德,为了建设文明有序的城市环境,为了创建和谐美好的新型社会,我们应该从自身做起,从小处着手,让美德伴我成长。

美德心,西湖情,中国梦。美德,是一种品德,是一种力量,更是一种财富。

【第2篇】

暑假里我读了一本名叫《西湖民间故事》的书,这本书讲述的是关于杭州美丽西湖的神话传说民间故事,如《明珠》《石香炉》《金牛湖》《白娘子》······,其中最让我流连忘返的就是《明珠》这个故事。

故事讲述了一个关于杭州西湖的由来,在古老的时候,天河东边的石窟里住着一条雪白闪亮的玉龙,在天河西边的大树林里住着一只色彩绚烂的金凤,它俩是好邻居,每天在一起游玩。有一天它们来到一座仙岛上,发现一块亮闪闪的石头,金凤和玉龙都很喜欢,他俩决定要把它琢磨成一颗珠子。就这样玉龙用爪子扒,金凤用嘴啄,一天一天,一年一年过去了,功夫不负有心人,它俩终于把石头琢磨成了滚圆滚圆的珠子。这是一颗宝珠啊!珠光照到哪里,哪里就树木长青、百花齐放、山明水秀、五谷丰登。

有一天王母娘娘发现了这颗宝光闪耀的明珠,就派人把它偷走,玉龙和金凤非常伤心,在王母娘娘生日那天,她把珠宝捧到了厅堂金盘上,给各位神仙们看,这颗明珠散发出光闪闪的亮光。就这样,玉龙和金凤立刻依着明珠的亮光找去,一直找到王母娘娘的仙宫里发现了明珠,并把它要回来,三人你争我夺,金盘一摇晃,明珠就“咕噜噜”滚下来,从天上跌落到地下去了。金凤和玉龙见明珠往下掉,怕摔破了,急忙翻身跟下来保护。这颗明珠一落地,立刻变成了晶莹碧透的西湖。玉龙变成了玉龙山,金凤变成了凤凰山,日夜守护着美丽的西湖。从此还流传着两句古老的歌谣“西湖明珠从天降,龙凤飞舞到钱塘”。

看了《明珠》这个故事,让我更加了解美丽的杭州西湖。也让我懂得了玉龙和金凤那种不屈不挠的精神,为了明珠不惜一切代价,化作山永远的保护它。再想想自己,平时遇到一点困难就退缩,以后我也要向玉龙和金凤那种不屈不饶的精神学习。


香江花园别墅 https://m.bt.c21.com.cn/ershoufang/96236.html
信诺资讯网