读《光辉的旗帜》有感800字

来源:2020-06-29 20:01:17

【第1篇】

2011年7月1日,是伟大的中国共产党成立90周年纪念日。90年风风雨雨,90年奋斗不息,才有90年后的盛世中国。中国共产党领导中国人将一个积贫积弱的旧中国建设成了空前繁荣富强的社会主义新中国,取得了举世瞩目的光辉成就.

在《光辉的旗帜》中,让我知道了许多从前和现在的故事。有些故事让我感动得热泪盈眶;有些故事让我为他们自豪;有些故事让我燃起熊熊斗志。其中,在我的脑海里,印象最深的是为抗美援朝而牺牲的邱少云。

1952年10月,志愿军三九一高地的反击战打响了,邱少云和战友们潜伏在敌人阵地的前沿等待进攻,忽然,敌机投下了燃烧弹,有一颗燃烧弹落在离邱少云两米远的草地上,飞迸的燃烧液溅到邱少云的左腿上,眨眼功夫,插在他脚上的蒿草烧着了,火苗腾腾地冒起来,此刻,邱少云只要翻动一下身子,就可以把火苗扑灭,但是这样做会暴露目标啊!邱少云想到要更好地打击敌人,想到整个战斗的胜利,他坚定地伏在草丛中。接着衣服也烧着了,一会儿,烈火就蔓延到了全身……在邱少云的后边,有一条小水沟,此时只要他后退几步,在泥水里打个滚,还是可以把火扑灭的。但是他一滚动,敌人就会发觉,潜伏目标就会暴露。为了革命胜利,邱少云就象一块千斤巨石。伏在那里,纹丝不动,烈火在邱少云身上继续燃烧着。为了革命,为了胜利,他咬紧牙关,顽强的忍受着烈火烧身的剧烈疼痛把手深深的插入泥土,他没有发出一声呻吟,直到最后牺牲。

邱少云没有死,他那种高度的组织纪律性,那种坚韧顽强的革命意志,那种高度的自我牺牲精神,永远是我们学习的榜样。他那惊天动地、泣鬼神的无私奉献精神家喻户晓,深入人心。

在他的精神鼓舞下英雄楷模层出不穷,董存瑞、雷锋、王杰……,在“5.12”汶川大地震中很多人都是把生的希望留给了别人,其中最让我感动的是谭千秋老师。 发生地震后,正在上课的谭千秋迅速组织同学们向楼下疏散。当他得知有几个同学还没有离开,立即返回教室。危急时刻,他奋不顾身扑了上去,用双臂将4名高二一班的学生紧紧地掩护在身下。5月13日晚上,救援人员在倒塌的教学楼中连续救出了四个被谭老师保护的孩子;而谭老师却因为他的后脑被巨大的石块砸中,而永远的离开了我们。

像这样的事例还有许多,伟大的中国共产党员带领人民不懈奋斗的历程里,在中国人民昂然前进的脚步中,那些为祖国和人民献出一切的共产党员们已经化成不朽的丰碑,永远屹立在中国人民的心中,变成伟大的永恒!

【第2篇】

中国共产党从诞生到现在,已经走过90年的光辉历程,建立了社会主义新中国,改变了中华民族的命运。

我最喜欢第十课,因为第十课里讲述了许多名人的故事。第十七课雏鹰任务里的《43万中小学生演练地震避险》最令我感兴趣,因为演练练好了,地震真的来临了就不用害怕了。我印象最深的是第六课——《向抗日救亡英雄致敬》。这篇文章让我充分感受到抗日英雄志士的爱国主义精神和伟大无畏的牺牲精神。像王珠这样的抗日英雄还有很多,他们在中华民族面临生死存亡的危急关头、在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,万众一心,同仇敌忾,用鲜血在中华民族历史上写下了气壮山河的壮丽诗篇,如同在黑暗中划过天际的一颗颗闪亮星星

是谁让新中国慢慢地走向胜利?是中国共产党!她为人们燃起了希望的火炬。是一位位革命烈士!他们抛头颅,洒热血,用自己的生命和鲜血换取了新中国的胜利。如在抗日战场上牺牲的最高指挥官—左权,为了掩护中共中央北方局和八路军总部等机关的安全转移,在十字岭战斗中壮烈牺牲,那年他只有37岁。在党的光辉历史中还有许许多多的英雄人物,如王二小、刘胡兰……

我非常欣赏书中提到那些雏鹰行动队,他们不但动手能力强,而且做事任劳任怨,积极帮助身边需要帮助的同学、父母和亲人。刘丹阳是湖北省的一位小学生,从小就担负起照顾亲人的任务,他虽然年龄小,但不管是做饭还是做其他重体力的家务活都很卖力,他的父母都是聋哑人,你也许不能想象那会有多难!

第六课的主人公是一个叫王珠的小男孩,他是抗日战争中儿童团的团长。1943年夏天的一个上午,敌人又来扫荡,当时他在村头的山上观察敌情。他发现敌人后迅速扳倒消息树,敲响铜锣,大喊“鬼子来了”。得到消息后,乡亲们在民兵的掩护下开始转移。敌人包围了过来,为了拖住敌人,王珠没有跑。敌人逼他说出八路军在哪儿,村里的粮食在哪儿。他说:“跟我来”。不一会儿他就把敌人引到村外埋有地雷的一片萝卜地里,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的敌人残忍地用刺刀挑开了他的胸膛。后来,为了纪念王珠,儿童童的团员们在那片地里栽了许多树。现在那些树,都已经长得很高了。通过读这篇文章让我明白了一个道理,那就是遇到了危险不要胆怯,要勇敢的面对。就如同我们现在的学习一样,只有勤于思考的人才能算出准确得数来。而且我们还应该学习王珠的那种舍己为人的精神,这种精神激励我们勇敢地克服一切困难!

让我们畅想美好的明天,走向美好的未来!

江阴资讯网