国培计划的学习心得体会范文

来源:2020-06-29 18:47:23

     “国培计划”学习给广大教育工作者留下了创新的广阔空间。作为一名体育教师,在教学中,我充分利用学生的生活经验和社会文化资源,鼓励学生进行体验性、探究性和反思性学习,为学生提供生动有趣、丰富多彩的教学内容和方式。并注重努力拓宽体育视野,提高整体素质,使体育学习更有趣、更容易,使每个学生获得成功感,从而有效地促进学生健康全面发展。由此,我得出以下几方面体会。

     1、 走进学生心灵,尊重学生的选择。

     传统的体育教学,教师关注的是教学计划、内容是否完成,忽视学生的心理感受和情感体验。至于学生愿不愿学,是否开心快乐,更不为教师所关心,于是造成学生在上体育课时“身顺心违”,出现了喜欢体育但却不喜欢上体育课的怪现象。体育新课标的实施,使广大体育教师转变教育教学观念,突出以生为本,所有的教学内容须为教学目标服务,教师用先进的教育教学理念重新选择,建构教材来教学生感兴趣的内容。坚持“健康第一”的指导思想,已逐渐被广大体育教师所认同,无论在教学内容的选择上,还是在教学方法的采用上,都充分关注学生的身心健康发展。我在平时教学中,能够积极创设情景,从学生的兴趣出发,选择富有生活气息的内容进行教学,如“大家来比赛”、“看看谁最棒”等,以此来激发和保持学生的运动兴趣,使学生自觉、主动、积极地进行体育课程的学习。

     2、突出学生主体地位。“教师不要太像教师,学生不要太像学生”。

     在课堂教学中,让学生自信地想,大胆地说,给他们一片自由的天空。在新课程改革实施中,我深切地体会到,体育教师不再是消极地扮演教材执行者的角色,而是一个新课程的设计者;体育教师不应是一个只懂得教人如何运动的教练员,更应该是一个具备现代观念和教育素养,知道如何进行课程建设以及如何运用体育教学方法去促进学生全面发展的教育专业人员。新课标的实施,改变了以往的那种师道尊严,新颖的师生关系正在形成。我在实践教学中,经常进行师生互动,通过让学生做小老师,喊口令,做示范;教师可以到学生中间,充当他们的一员。学生的主体地位正在凸现,成为课堂学习的主人。


人工智能客服软件定制公司 http://www.easyliao.com/
信诺资讯网