浙江磐安县食用菌产业兴起“来料加工”新模式

来源:2020-06-29 20:08:03

  日前,浙江省磐安县冷水镇菇乡食用菌专业合作社的食用菌菌棒加工厂顺利开张。记者在厂内看到,生产菌棒的流水线上,机器轰轰作响,10多名工人或搅拌原料,或装袋扎口,或上灶灭菌,忙得不亦乐乎,前来运菌棒的农户络绎不绝。据工厂负责人介绍,加工业务已订到下个月,目前每天生产菌棒1万多袋,生产十分繁忙。

  9月3日,省农业厅有关专家到冷水镇考察了菌棒加工厂,专家们对这一“来料加工”新模式给予高度评价,认为这代表了食用菌行业的发展方向。

  食用菌产业是我县特色优势产业,多年来为我县农民增收作出了重大贡献。随着生产发展,千家万户分散式的小规模生产模式已经严重制约食用菌产业进一步发展,其弊端日益显现。传统生产模式中,一家一户分散式的菌棒加工普遍存在着以下问题:一是劳动强度大,从配料、拌料、装袋到灭菌等整个过程十分繁琐,且要雇用劳动力。二是设备投入成本高,每家每户都要添置灭菌设备、装袋设备等。三是装袋不均匀,质量难以保证。针对上述问题,县农业局提出了在重点乡镇建设菌棒加工厂的设想,由菇农提供原料,菌棒加工厂统一生产菌棒,从而使食用菌产业从千家万户、小规模、分散式生产模式向专业化、机械化、规模化、集约化的“来料加工”新模式转变,为食用菌产业重焕生机创造有利条件。

  据介绍,菌棒代加工新模式具有以下优点:首先是实现了专业化生产和管理。农民提供原材料,厂家组织工厂化生产,做好“来料加工”,实现专业化分工合作。其次,降低劳动强度。农民只要做好原料提供、养菌和出菇管理就行了,而将劳动强度很大的配料、拌料、装袋等工作完全交给工厂、交给机器,极大降低了劳动强度。再次,节省资金投入。原来,香菇种植户每户都要投入1万元以上购买拌料机、装袋机、灭菌灶等设备,实行“来料加工”后,减少了菇农一次性投入,同时生产总成本可降低10%以上,有利于提高种菇效益。此外,集中加工菌棒还可以提高生产质量和成品率。由于采用流水线机器生产,可以做到装袋均匀,松紧适宜,长短一致,灭菌彻底,使菌棒质量、成品率明显提高,便于标准化管理。该模式给菌棒生产者和菇农带来了双赢,因此,今年来不少有远见的经营者纷纷办起了菌棒加工厂。

  目前,我县已在冷水、双峰、盘峰、方前、尖山、玉山、万苍等地创办菌棒加工厂7家,年生产能力可达1000万袋以上。玉山台地近年来香菇种植户大幅减少,随着玉山、尖山、万苍等乡镇3个规模较大的菌棒加工厂兴起,许多农户又重新种植食用菌了。同样,早年我县香菇种植规模最大的冷水镇,不少已经放弃或准备放弃种菇的农户,现在又开始“重操旧业”,该镇白岩村的曹光明就是其中一位。曹光明种植香菇已有20多年,由于长期劳累导致身体吃不消,本来打算今年放弃种菇,随着冷水菌棒加工厂建立,他决定继续种植食用菌,而且要把种植规模扩大到4万袋。他说,实行菌棒代加工后,最辛苦的环节已经由加工厂负责了,种植香菇就省力多了。业内人士预计,今年我县食用菌种植量将比去年至少增长10%以上。

  食用菌专业人士认为,实行“来料加工”模式是我县走向香菇专业化生产的第一步。今后,专业分工将进一步细化,以后菇农将不必买原材料,直接从菌棒加工厂购进菌棒,既降低农户的采购成本,又有利于扩大种植规模。近年来,随着各地香菇种植数量减少,香菇价格不断提高,可以预见,在不远的将来,我县食用菌产业又将迎来一个新的大规模发展期。

信诺资讯网