深海网箱养殖技术舟山跻身全国前列

来源:2020-06-28 18:51:35

中国渔业网讯来自国家科技部、中科院海洋研究所、清华大学等全国各地的256名海洋科技专家,近日在舟山市参加全国首届海洋生物高技术论坛会议期间,实地考察了该市的深海网箱养殖和制造基地。   1998年3月,在舟山市领导和浙江省有关部门的大力支持下,浙江海洋学院率先进行“国产化深水网箱设备及高效养殖技术研究”,2000年列入省科技兴海重点项目、省海洋开发基金项目,2002年4月,“深海抗风浪网箱的研制”项目被正式列入国家高技术研究发展计划(又称国家863计划),成为浙江省在海洋领域的首个“863”计划。随后,据此项目又成立了大海洋高科技有限公司。到今年7月底,“大海洋”已在山东、辽宁、福建、浙江等地沿海加工安装深水网箱800多只,占全国同类网箱的70%以上,成为我国最大的深水网箱设备制造基地。   国家海洋生物领域首席科学家相建海等专家在考察中谈到:科技创新的关键在人才,要加强和国内外科技界的合作与交流,采用与大院大所合作建立分支机构、研发中心等多种形式引进海洋科技人才,形成一个强大的人才支撑系统;舟山“深海网箱”有些技术指标已达世界先进水平,价格也比国外进口的深海网箱低,但成本仍偏高,要通过技术改进,进一步降低成本,将863计划的“复杂技术”转变为普通渔民都能够接受的“简单技术”。只有渔民能够应用、购买并推广开来,才能真正实现深海网箱的产业化生产,实现舟山渔业结构的根本性调整。
新西兰留学中价 https://www.liuxue.com/lxnews/03072o7059/
江阴资讯网