青岛:甜瓜“嫁”南瓜结出“甜宝”顶呱呱

来源:2020-06-26 20:16:36

  眼下,莱西市马连庄镇种植的3万亩甜瓜迎来收获季。让种植户们高兴的是,今年的甜瓜不仅价高,而且非常抢手,日交易量高峰时达到100万公斤,预计采摘期将持续到7月份。

  大棚甜瓜迎来收获季

  记者来到解家沟子村的甜瓜种植大棚,刚走进大棚内,一股香气迎面扑来。 “快尝尝吧,保准让你吃了忘不了这个味道。”49岁的村民谢燕说,他们村种植的品种是“甜宝”,从今年1月上旬开始育苗,为克服普通甜瓜不能重茬的难题,他们用南瓜苗和甜瓜苗进行嫁接。

  青岛莲花山瓜果专业合作社理事长唐明荣说,他们这里属于属于丘陵地带,地处大沽河上游,河水清澈甘甜,地下水位较低,非常适合甜瓜生长。马连庄镇地处半岛中部,四季分明,光照充足,气候上有独特优势,经过大沽河水浇灌瓜田,种出的甜瓜格外“香、脆、甜”。

  温度最低时采摘最甜

  “甜瓜在一天的温度最低时采摘,不仅甜度达到最高值,而且便于储运。 ”唐明荣说,甜瓜的糖分在果实接近成熟时急速增加,采收过早,不但糖分低而且品质不好;采收晚又不耐存储和运输。因此,采收适期应该是果实糖分已达最高点而果肉尚未变软时最佳,而一天中温度最低时采摘,甜瓜的甜度最高。由于各地的客商大多是在凌晨就开始收货,种植户们一般选择夜间温度低时采摘甜瓜,保证把最鲜、最甜的甜瓜卖到客商手中。

  “甜瓜的种植效益非常可观,每亩收入2万元不成问题,比大田种植的甜瓜效益高出不少。 ”唐明荣乐呵呵地说,普通甜瓜的糖度在13度左右,而这里的甜瓜糖度达到了16度,价格也比普通甜瓜高出不少。目前的收购价格在5元左右,按照每亩甜瓜能产五六千斤计算的话,除去成本每亩收入2万元不成问题。

  日交易量达百万公斤

  马连庄镇政府分管负责人说,全镇种植的品种绝大部分是“甜宝”,肉质软甜多汁,香味浓郁,同时富含维生素、叶酸、铁质等多种营养物质,先后通过了国家农业部农产品地理标志、无公害农产品认证,并获青岛市名优特农产品品牌称号,是远近闻名的“甜瓜小镇”。目前,该镇现有大棚甜瓜3万亩,从事大棚甜瓜生产的村庄达70个,占全镇村庄总数的90%,交易旺季市场日交易量达100多万公斤,交易额达500多万元,全镇仅甜瓜一项年总收入达3亿元,农民人均增收达3000元以上。

信诺资讯网