萧山开发生态农业带动农民增收

来源:2020-06-26 20:01:14

  日前,记者走进杭州萧山康盛养殖公司的生猪养殖中心,不但没有闻到异味,还看到了生态农业在这里被广泛应用——公司投资450万元,新建了6500立方米的沼气发酵池,对养殖场的猪粪进行干湿分离,干粪通过加菌发酵,制成有机肥;废水则通过酸化池,进入沼气池,然后经过自然氧化塘再打入鱼塘养鱼,鱼塘水用管道引入养殖场用水,产生的沼气用来发电,年可发电37万度,回收水12万吨。这样一来,既可防止其污染环境,又可为绿色食品生产提供优质肥料和清洁能源,有助于农业生产的良性循环。?

  今年以来,为了带动农民增收,创建百姓心目中真正的“满意单位”,区农业局积极开发生态农业。目前,萧山存栏生猪200头以上的养殖场已全部完成了污水处理工程和粪便初加工处理设施建设,对改善猪场及周边的生态环境,加强疫病防控,减少疫病传播起到了较好的作用。?

  同时,在发展高效、现代的生态农业中,区农业局还大力推广农村新型清洁能源利用、农作物秸秆有效综合利用、水产混套养模式运用等科学模式,帮助农民致富。去年,楼塔镇的王建军承包了200多亩山林地,特别请来区农业局的专家教他山地(园地)养鸡、稻鸭共育的生态立体种养模式,利用食物链将种植业、养殖业联系起来,通过增加畜禽饲养和沼气池厌氧发酵,将传统的单一种植和高效饲养有机结合起来,在农业系统内做到能量多级利用,物质良性循环。一年过去了,王建军的承包地比之前的单一养鸡模式产生的利润翻了两倍。?

  新闻链接?

  近年来,我区坚持以发展高效生态农业为导向,积极实施生态农业建设工程,开展农业废弃物综合利用,推广农业清洁无害化种养殖技术。全区高效、低毒、低残留的农药推广使用面积达95%以上,农村清洁能源、规模畜禽养殖场排泄资源化利用率分别达到68%、95%以上,有效改善了农业生态环境,实现了农业可持续发展。?

信诺资讯网