病毒性肺炎多久能好

来源:2020-06-28 19:55:32

'微软雅黑','sans-serif'">

'微软雅黑','sans-serif'">病毒性肺炎,顾名思义,就是因病毒引起的肺炎,是肺炎中常见的一种类型,这类肺炎患者人数很多,严重危害着患者的身体健康和心理健康。那么,病毒性肺炎多久能好呢?一般来说,通过及时治疗,大多1到2周之内痊愈。

'微软雅黑','sans-serif'">病毒性肺炎是由多种病毒感染引起的支气管肺炎。多发生于冬春季节。本病临床表现一般较轻,与支原体肺炎的症状相似。起病缓慢,有头痛、乏力、发热、咳嗽、并咳少量粘痰。体征往往缺如。X线检查肺部炎症呈斑点状、片状或均匀的阴影。白细胞总数可正常、减少或略增加。病程一般为1~2周。

'微软雅黑','sans-serif'">在免疫缺损的患者,病毒性肺炎往往比较严重,有持续性高热、心悸、气急、紫绀、极度衰竭,可伴休克、心力衰竭和氮质血症。由于肺泡间质和肺泡内水肿,严重者可发生呼吸窘迫综合征。体检可有湿罗音。X线检查显示弥漫性结节性浸润,多见于两下2/3肺野。

'微软雅黑','sans-serif'">近年来由于免疫抑制药物广泛应用于肿瘤、器官移植,以及艾滋病的发病人数逐年增多等,单纯疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒、巨细胞病毒等,都可引起严重的肺炎。病毒性肺炎为吸入性感染,通过人与人的飞沫传染,主要是由上呼吸道病毒感染向下蔓延所致。

'微软雅黑','sans-serif'">治疗病毒性肺炎以对症治疗为主,卧床休息,居室保持空气流通,注意隔离消毒,预防交叉感染。给予足量维生素及蛋白质,多饮水及少量多次进软食,酌情静脉输液及吸氧。保持呼吸道通畅,及时清除上呼吸道分泌物等。原则上不宜应用抗生素预防继发性细菌感染,一旦明确已合并细菌感染,应及时选用敏感的抗生素。

信诺资讯网