锁水3招 让你皮肤真正水润

来源:2020-08-09 22:01:14

从前保湿功课经常进行的质地之争、水油比例分配以及何时何地补水的概念已经成为今天的老生常谈。所谓一生二,二生三,三生万物。老子的哲学在今天的肌肤保湿大战中也有了新解。

新型的锁水概念突破了单一的表皮锁水的老方法,而是从细胞内部向外层层设防:一为用新科技保湿锁水剂,将水分紧紧保护在角质层中;在此基础上,运用有效成分阻隔外界伤害对肌肤储水能力的破坏;在这样的双重构架下,再运用深层滋养成分,激发细胞自身水润保湿能力,令肌肤自行处于水油平衡的理想状况—如此由外而内的三个层面达到全面锁水的效果后,一个肌肤健康的水循环就能够良性地运转下去了。

锁水第一道—留住结合水

在我们的角质细胞中,都含有一种亲水性的、并可以与水相溶的物质,它在结构上呈现刚性的螺旋柱状结构,好像一张网,将自由水紧紧网住,使自由水变成结合水而不易蒸发散失,以达到保湿效果。这种物质就是俗称的保湿因子。

优质的保湿因子首推的是玻尿酸,或称透明质酸(Hyaluronic Acid),1克透明质酸可以容纳多达6 公升的水,理论上它的保水能力高达1000 倍,而且几乎不会造成敏感。使用透明质酸以后,肌肤的水分含量可以立即增加两成左右。

另外,最新涌现的保水剂还有吡咯烷酮羧酸钠(PCA-NA)、胶原蛋白、蜂蜜、乳酸等。实际上这些成分都属于高分子聚合物,具有很强的润滑感,可以在皮肤表面形成一层保护膜。不过在干燥的冬季,最好不要单独使用这类保湿剂,仍需要配合油脂的配方加强锁住水分。

锁住水分重要的还在于构建角质层上完整健康的类皮脂膜层,一些天然的亲油性的保湿剂就可以充当这个角色,比如荷荷巴油、小麦胚芽油、乳油木果油、月见草油或橄榄油等,都是增强机能保湿能力的天然成分,比以前经常使用的矿物油、甘油等成分更加温和且不刺激皮肤。它们犹如保鲜膜,在不妨碍肌肤呼吸的基础上成为锁住自由水蒸发的屏障。

锁水第二道—筑起储水坝

在干燥和湿润环境下,健康的肌肤细胞含水量相差不多,皮肤会变干燥的关键在于肌肤在恶劣环境的刺激下,自我保护和修护机制降低,水分蒸发加快,又不能自行迅速补充缺失的水分而造成的。

皮肤老化,细胞结构退化则成为肌肤变干的真正原由。因此,最新的保湿理论认为,在保证锁水的基础上,加强肌肤自身的保护能力,增加对外界侵害的抵抗力,成为保湿的进阶境界。皮

肤无论用何种保湿护肤品,其效果总是短暂有限的,不如从提高皮肤本身的保护功能及保湿功能下手,来达到更理想的效果。于是,添加有抗氧化成分、防晒成分以及用整合方式将重金属等有害物质阻隔在肌肤以外的保湿产品成为今冬保湿品的宠儿。肌肤将不只依赖单纯的补水和封闭进行保湿,而是从肌肤干燥的根源进行水润救助。

锁水第三道——水润和谐生

“三生万物”,这里的“三”就是平衡,当留住水分和抵御外在侵害的工作完成以后,保湿就进入了一个平衡的环境,此时,正是建立肌肤自我水循环系统的良好时机。

在最新的保湿产品中出现了一些提升细胞功能的成分,如维他命,细胞生长因子,胜肽,类肉毒杆菌等保养因子,借由纳米或者微囊的高科技输送技术,将营养输送到肌肤深层,帮助肌肤细胞自行产生保湿剂,形成锁水网,形成健康的水合系统,最终达到肌肤由内而外润泽柔软,并真正达到持久水润的目标。

信诺资讯网