雾里看花:浅析“腾中”牵手“悍马”!

来源:2020-06-28 20:11:55

  近几日人们对“四川腾中重工收购”一事谈论很多,说什么的都有真有点“雾里看花”的味道,今日墙头草就此事谈点个人的看法仅供朋友们饭后茶余多点谈资而已。

  本人经过近几日的潜心研究后发觉这件事并不象大家听到和看到的那么简单,可能还有更深层的东西没被挖掘出来。目前,大家知道的情况无外乎以下几种:

  一、1亿美金收购说;

  二、腾中重工炒作说;

  三、悍马联手腾中推高其卖价说;

  四、借助“悍马”事件海外上市说。

  几种说法看似有鼻子有眼的,其实都有漏洞,难以操作。我国海外投资政策是受政府管控的,1亿美金以上的项目要商务部、发改委等部委审批通过后才能付诸实施,1亿美金以下的省、直辖市政府的相关部门审批通过就可实施。加之中央政府对中国企业特别是车企海外整体车企并购持慎重的态度,但对收购海外汽车零部件企业却持大力支持的态度。由于中国企业普遍缺乏对国外企业的经营管理经验,国际间的兼并收购的案例少之又少,如果腾中直接收购悍马并参与经营管理很难保证不走上汽和双龙的老路;如果说纯粹是为了炒作这是外行人说的话,这样的炒作光前期的律师、会计师咨询费就是个天文数字,足可以做个惊天的广告策划方案;说悍马联手腾中重工推高其卖价也根本没道理,悍马要这样做的合作伙伴多了去,为何要选择腾中重工这样一个在四川当地都不知名的企业来联手呢?对推高悍马卖价有多大的好处?说腾中重工幕后主人李炎想借收购悍马事件的炒作为其旗下另一子公司在海外上市做助推加油增光添彩,这也是外行人才想得出来的事,中国企业在美上市审查很严,全部由专业机构在做调查评估和审核,并不看重这些子虚乌有的事。

  推翻以上几种说法并不是说这件事是空隙来风或子虚乌有,其实还有另一种可能性那就是腾中重工与悍马两家在品牌、技术、资金全方位的深度合作方式,也就是“ 反向合资”,这样操作起来既可以避开政府的相关政策限制,又可以解悍马资金危机重新走上研发、生产的良性发展轨道,腾中重工也能从中既得名又能使用悍马的品牌并获得悍马的技术支持在中国或其它市场生产销售悍马产品,一举成为乘用车行业的一员。腾中可以根据悍马的实际需要分批分阶段向悍马注入资金,美国本土的研发、生产、管理仍由悍马原班人马经营操盘,既不会给腾中重工造成资金压力,又不用劳心费神地考虑如何管理好美国的悍马,还能为美国本土保留3000个就业机会,很容易获得批准付诸实施。这件事最后很有可能变为腾中重工花少量的钱获得除美国和部份地区或领域外悍马的品牌使用权和后续的技术支持,在中国和其它悍马非主要销售市场的生产销售权利,说白了就是一桩再普通不过的品牌和技术使用权交易。腾中重工对悍马整体收购的可能性不是没有,但要过中央政府这关有点难,采取曲线迂回的手法同样可以满足腾中重工和悍马两家目前的需要,在这一点上大家不要小瞧了四川人的智慧和聪明才智!

  不管最后的结局怎么样腾中重工已经从这次事件中在开始有所收获了,从感情上讲大多数国人还是希望这件事能有个圆满的结局!

江阴资讯网