“最美商飞人”刘克: 以赤子之心筑大飞机之梦

来源:2020-06-29 20:12:09

曝光台 注意防骗

提起刘克,试飞现场的同事们对他赞不绝口。在工作中,他身体力行、率先垂范,带领团队完成了一个又一个艰巨的任务。周末和节假日主动代替有年幼子女的试飞员上班,让同事们多陪孩子。据计算,2018年刘克全年参与试飞任务近200天,是团队里飞行天数最多的。“妻儿都理解我,而且多干点,也多熟悉点”,他总是这么说。正是这股干劲足、不怕苦的劲儿,赢得了领导和同事们的一致肯定。

勇敢而执着 为大飞机事业奔跑

“试飞员是通过飞行一个个科目,去把飞机的包线一点点飞出来,挑战飞机的性能、极限。”空军的经历教会了刘克精湛的飞行技术,更重要的是培养了他勇敢、自信、严谨,勇于飞行,敢于飞行的品格。“第一次操纵飞机就觉得很兴奋,一点都没觉得紧张。”刘克回忆起来,眼神儿里依然是自豪满满。

2013年,ARJ21飞机105架机的工作已经开始推进,刘克是105架机副驾驶。从MOC8试验到ARJ21手册完善,从ARJ21机型复训到低压舱缺氧耐力训练,处处都有刘克忙碌的身影,很多时候他既是组织者又是参与者。白天在上飞院讨论修订手册,下班后又直奔客服中心飞模拟机,时间紧迫往往顾不上吃晚饭,科目飞完已经晚上10点多了,准备回家时才感觉到饥饿。

虽是“科班”出身,但他知道,飞行这个专业不仅需要扎实的理论知识,还必须积累丰富的操作经验。短短4个月的模拟机训练,刘克的飞行小时数已达到178小时,忙于MOC8试验、ARJ21手册验证和ARJ21飞机105架机试飞任务单程序验证。马不停蹄的工作让他2013年的年休假一直未有时间享受。

尽最大努力 提高试飞质量效率

作为ARJ21型号总机型师,刘克言传身教,科学管理着这支朝气蓬勃的ARJ型号试飞队伍。2018年11月6日,登机ARJ21飞机115架机,与成都航一起成功完成了“三架机同台共舞”的珠海航展飞行表演。驾驶飞机执行飞行任务时,刘克是机组的“定心丸”;管理飞行员队伍时,刘克是不折不扣的技术权威。

面对紧张的任务安排,刘克要求试飞员及试飞工程师提前跟进了解飞机状态,狠抓技术交底质量,做到尽早发现、解决飞机故障。在航前,他总是认真细致地进行仪表数据检查、绕机检查;在试飞过程中,他利用长时间飞行经历积累起的丰富经验作出种种预判,应对特殊情况不慌乱;在航后,他更是死磕飞行过程中暴露的故障问题,与试飞工程师一起,埋头故障分析和排故工作中。这是刘克在执行每一次试飞任务时都要重复的“标准动作”,目的就在于最大限度提高试飞质量和实施效率。

铜皮铁骨之下 一股柔情绵绵

赶在入秋时节,ARJ21型号任务攻坚开始了。刘克开启了“五+二”工作模式,一干就是一个多月。期间很少回家,就连中秋节都在外场执行任务。长时间高强度的飞行任务,刘克感到腰部不适,在攻坚的“喘息期”到医院检查,确诊为腰间盘突出。糊上膏药,又马不停蹄投入到ARJ21飞机的生产交付试飞、瑶湖巡展和珠海航展飞行任务中。他说,作为一名部队出身的飞行员,轻伤不下火线是他最基本的职业操守,他渴望能够为中国的大飞机梦做哪怕一点小小的贡献。

型号任务攻坚的关键时刻,妻子生病了,刘克急忙地把她送到了医院。手术时间定了,不巧的是,手术当天ARJ21飞机114架机安排了试飞任务。“做丈夫的定然是要陪伴在身边,之前也答应陪她的。”是出任务,还是陪家人,刘克左右为难。在妻子的病床前,这个铁骨铮铮的汉子眼圈红了,可是此时看着妻子苍白的倦容,他却哽咽得说不出话。知心莫过枕边人,妻子读懂了他的心思,只说了一句:我能行的,不用担心。刘克方才回到了工作岗位。

刘克妻子这样评价他:“他很照顾我和女儿,是个好丈夫、好父亲,在试飞现场和医院之间来回奔波,白天去执行任务,晚上跑医院陪床。”因为这对刘克来说,是难得的陪伴时光,弥补一下平时的亏欠。而谈到了自己的女儿时,刘克表示女儿非常懂事,没能抽出更多时间陪伴她成长,作为父亲做的不够好。随即,刘克从钱包里掏出了一张边角有点皱的卡片,上面写着“爸爸,父亲节快乐,我爱你”几个字。刘克说:“女儿每年都会亲手做张明信片给我,我都珍藏在钱包里,想她了就拿出来看看。”说着嘴角就露出了微笑,温暖朴实。

信诺资讯网