自控所宋科璞:型号研制展示锋芒技术创新百炼成钢

来源:2020-06-28 20:20:32

宋科璞

1984年8月,从天津大学计算机工程系毕业的宋科璞,带着简单的行李,走进尚未整体迁入西安,仍位于秦岭北麓终南山下的自控所。30年,怀揣“航空报国”的梦想,凭借着对技术工作的热爱,宋科璞从一名普通设计员逐渐成长为我国飞行控制学科领域的资深专家与学科带头人。

在隶属于我国引进生产线重大项目的某型机电传飞控计算机系统研制过程中,宋科璞在系统设计中确定了国产化产品和国外产品可在机箱及插件级进行互换的原则,并在系统中采用了先进的高集成度器件取代国外器件,解决了产品接口不匹配等一系列关键技术问题,在短短3年时间内就完成了国产化工作,彻底摆脱了受制于人的窘境。作为某重点型号无人机飞控分系统的主管,宋科璞在国内首次将分布式控制方式应用于无人机飞控系统中;在具有完全自主知识产权的某新型机电传飞控系统研制过程中,宋科璞带领课题组积极主动创新,成功应用国际下一代飞机中使用的现场可更换模块(LRM)式计算机及直接驱动式舵机等先进技术,使我国先进飞控系统部件技术达到国际先进水平。

身为多项工程研制的组织者和主持者,宋科璞先后主持、组织和参与了“飞豹”、“枭龙”、“猎鹰”高级教练机等多项工程飞行控制系统的研制工作,在某无人飞行器高可靠性飞控计算机的研制中,采用先进的高速余度式串行背板总线技术,创新的连续可配置余度管理模式,极大地提高了该计算机的任务可靠性。在某型导弹制导系统研制中采用了先进的一体化数字控制技术,使该系统的控制精度、可靠性及维护性相对于上一代产品有了质的飞跃。

近年来,作为飞行控制专业学术带头人,宋科璞主持了我国多种新型主力战机、无人机、导弹项目的飞行控制系统的研制工作。由于他为我国飞控技术发展和航空机载设备水平提高做出的贡献,光荣当选2014年“全国先进工作者”。

江阴资讯网