外博会采购商人数增四成 十万优质商品将亮相

来源:2020-06-28 18:30:53

  东莞网络文化协会消息 由广东省政府主办的第二届外博会将于18日至21日在东莞市举行。除专业采购外,展会最后一天即6月21日是消费展,向普通消费者免费开放。据悉,本届外博将会有近1万名采购商及专业观众报名参加,比首届增加了约四成,采购洽谈区的展位已经全部认购完毕。

  十万优质商品将亮相

  昨日外博会组委会在广州召开的新闻发布会上透露,本届外博会通过审核的参展企业为1047家,展位2347个。以每家企业平均100件展品计算,现场展出的展品超过十万件。展品主要包括家电、服装、鞋帽、玩具礼品、餐厨用品、家居饰品、日化用品、食品饮品八大类。其中,家电类企业最多,占参展企业的22.85%。

  “去年,我们发现76家企业的产品质量不过关,产品没有改观、没达到展会要求的这些企业就不让它参加了。”省外经贸厅副厅长吴军介绍,虽然今年参展企业总量比首届的1181家略有减少,但今年对参展企业资质、产品质量的审核更加严格。

  采购商人数增四成

  虽然参展企业数量有所“瘦身”,但采购商数量却大幅增加。本届外博会采购商分为大型采购商、专业采购商和观展企业商三类。截至6月1日,组委会共收到采购商及专业观众报名共4315家9650人,比上一届增加了约四成。除了国内大型采购商外,德国、英国等地的国外采购团也纷纷报名参加,采购洽谈区的展位已经全部认购完毕。

  “按照国际惯例,参展商和采购商的比例一般达到1:6左右,就是比较符合展会要求的。我们今年可能达到1:9,这说明展会的影响力越来越高。”吴军表示。

  将助千家企业转型

  去年在金融危机时期“临危受命”的首届外博会取得了超过预期的效果。“许多企业通过外博会,进一步了解内销市场该如何运作,认识到国内结算方式、销售模式以及建立品牌的渠道等等,加快了转型升级步伐。”吴军认为,当前金融危机带来的后遗症还存在,占广东出口市场40%份额的美国市场仍未恢复到金融危机前的水平,因此,继续开拓国内市场是很多企业的长期战略,而非权宜之计。吴军透露,广东外经贸厅已经定下目标,今年力促1000家来料加工企业成功转型。

  虽然目前展会还是免收标准摊位费,但吴军表示将会向专业办展、市场运作方向发展。“这个过程大概需要3到5年。”

  相关链接

  首届外博会成交达509亿元

  外博会全称为广东外商投资企业产品(内销)博览会。首届外博会共达成商贸项目合同、协议和意向共4879个,总金额509亿元。其中,开幕当天上台签约项目160个,涉及金额达316亿元。


回收医药原料 http://hkjum991524.51sole.com
江阴资讯网